Компания Surfshark провела исследование DQL и составила рейтинг цифрового благополучия: из 110 стран Российская Федерация получила 52 место.

Информационное благополучие оценивалось по 5 показателям, из которых и складывался индекс цифрового качества жизни, это:

  • доступность сети;
  • цифровая инфраструктура;
  • качество соединения;
  • безопасность;
  • информационные технологии государственных услуг.

По заявлению компании, исследование охватило практически все население планеты (6,9 миллиарда человек). Данные компания получала из общедоступных источников, которые им предоставили организации такие как ООН, Всемирный банк и другие.

Показатели России и других стран

Россия заняла высокую позицию в доступности интернета, едва не дотянув до первой десятки — у РФ 11 строка. Здесь оценивалась стоимость минимального пакета из расчета на доход россиян. Страна улучшила свой результат на 129% - это рассчитали относительно результатов исследования 2020 года.

Показатель «цифрового государства» у России относительно неплохой - 31 позиция из 110 стран-участников, по качеству интернета мы уже опустились до 54 строки, а с безопасностью совсем плохо - 90-е место в общем зачете.

Как и в 2020 году, Дания заняла первую строку в рейтинге DQL, на втором месте Южная Корея, на третьем — Финляндия, в лидеры попали Израиль и США, заняв 4 и 5 место соответственно. Самые низкие строчки заняли страны третьего мира — Гватемала, Эфиопия, Камерун, Ангола и Камбоджа.

Компания также посмотрела на общемировую картину в целом и увидела несколько закономерностей.

  • Сетевой интернет стал дороже, а мобильный доступнее.
  • Самый плохой интернет имеет самую низкую стоимость (что логично);
  • Чем больше развита электронная инфраструктура и оцифрованы государственные услуги, тем выше в рейтинге DQL позиции у стран-участников.

Зачем нужно это исследование 

По словам руководства Surfshark, пандемия показала, как важно иметь возможность работать удаленно и решать массу вопросов через интернет. Исследование цифрового качества жизни представляют общую картину развития цифровой сферы в разных странах. Объективные показатели дают более четкое представление о том, как развивается страна в контексте информационных технологий. Становится ясно, что нужно улучшить и на что в первую очередь обратить внимание. Главное, чтобы этой информацией пользовались соответствующие органы власти и главы корпораций.