За первые полгода 2023 года в IT-отрасли опубликовали на 9% меньше вакансий, чем за тот же период прошлого года. При этом число резюме увеличилось на 11%. Но представители ведущих ИТ-гигантов говорят о нехватке специалистов. Сохранился ли кадровый голод и где брать специалистов в 2023 году?

Рынок труда в IT долгое время был рынком кандидатов. То есть именно специалисты диктовали условия работодателям. По последним исследованиям, в 2023 году на одну вакансию здесь приходится примерно 6 резюме.

Вроде бы немного, но если взять среднее значение по России, то на одну вакансию приходится 3,1 резюме. То есть конкуренция в ИТ в два раза выше, чем в среднем по рынку труда.

При этом среди гейм-дизайнеров конкуренция составляет — 46,3 человека на место, руководителей отдела аналитики — 26,7 человека, продуктовых аналитиков — 19, тестировщиков — 14,7 и т.д.

Судя по этим цифрам, в IT высокая конкуренция относительно других сфер. Так почему же не хватает работников?

Хотят сеньоров, претендуют — джуны

Несмотря на формально достаточное количество резюме, больше выбора у работодателей не становится. Под внушительным количеством соискателей скрываются джуны — сотрудники без опыта.

Большинство из них не имеют ни профильного образования, ни реального опыта в коммерческой разработке. Всему виной огромное количество онлайн-школ, которые активно рекламируют высокие зарплаты в IT и обещают своим ученикам быстрый вход в прибыльную сферу.

На практике спрос на таких быстро обученных специалистов без опыта — крайне низкий. Но формально они участвуют в статистике и создают ажиотаж.

По данным «Хабр Карьеры» ожидания работодателей распределяются так:

  • 53,3% хотят нанять мидлов;
  • 32,5% — сеньоров;
  • 9,2% — лидов.

А вот джунов в качестве работников ищут менее 5% работодателей.

Почему в IT не хватает сотрудников

На ситуацию 2023 года повлияло несколько факторов. Все они связаны с дефицитом именно опытных сотрудников.

  • Из России ушли многие западные компании и в процессе забрали с собой персонал. Джунов они не релоцировали, в отличие от сеньоров и мидлов. Если раньше в таких компаниях практиковали удаленку, теперь стараются хантить сотрудников на условиях переезда.
  • Количество IT-проектов ежегодно растет. Не то чтобы это новость, но их число увеличивается в геометрической прогрессии, так что с каждым годом требуется все больше сотрудников.
  • Крупные компании первые испытали на себе дефицит персонала. Пытаясь укомплектовать штат, они повышали зарплаты и предлагали кандидатам внушительные материальные и нематериальные бонусы. За счет этого ожидания специалистов выросли.
  • Технологии в ИТ развиваются очень быстро, далеко не все сотрудники выдерживают этот темп. Некоторые, несмотря на высокие зарплаты, уходят из сферы. А активная смена технологий приводит к тому, что быстро восстановить квалификацию невозможно.
  • Мода на оптимизацию бизнес-процессов вносит свою лепту в конкуренцию работодателей. Многие организации из других сфер испытывают потребность в специалистах по автоматизации и цифровизации, чем тоже увеличивают спрос на кадры.

Как работодателям решить проблему нехватки кадров

Во-первых, есть смысл изменить формат работы и ориентироваться на нематериальные стимулы. Например, возможность удаленной работы сделает вакансию более привлекательной. Заметная часть IT-специалистов в принципе не рассматривает работу в офисе.

Во-вторых, наличие такого количества джунов на рынке намекает на перспективные инвестиции в подготовку специалистов. Крупные компании отрасли так и делают: активно хантят студентов старших курсов и приглашают всех желающих на бесплатные стажировки с возможностью трудоустройства.

Преимущества такого подхода очевидны, но далеко не все компании могут его себе позволить: выращивать сотрудника «с нуля» дорого, а привязать его к компании на долгий срок — невозможно.